С какого момента начинается срок владения недвижимостью, приобретённой по договору долевого участия в строительстве (договору переуступки прав) для уплаты налога с продажи — Юридическая компания Перспектива С какого момента начинается срок владения недвижимостью, приобретённой по договору долевого участия в строительстве (договору переуступки прав) для уплаты налога с продажи — Юридическая компания Перспектива
Налог при продажи дома

С какого момента начинается срок владения недвижимостью, приобретённой по договору долевого участия в строительстве (договору переуступки прав) для уплаты налога с продажи

С 23 ноября 2020 года изменились правила исчисления сроков владения квартирами, приобретенных по договору долевого участия в строительстве.

По договору долевого участия в строительстве, гражданин (дольщик) участвует в софинансировании строительства жилой недвижимости, по окончании строительства которой, в его собственность переходит Квартира.

В момент строительства дома, права собственности ещё не существует, и в этом случае, дольщик может переуступить свои права на строящийся объект иному лицу. Это будет договор уступки прав по договору долевого участия в строительстве.

Гражданин становится собственником квартиры только после того, как дом достроили и сдали в эксплуатацию и гражданин обратился в регистрирующий орган с документами о передаче недвижимости и справками о полной оплате квартиры (платежными документами) для оформления права собственности.

При продаже квартиры, в случае, если собственник владел ей менее 3-х ( в случае единственного жилого помещения) или 5-ти лет, он обязан заплатить налог с продажи указанного имущества. 

договор купли продажи квартиры

Трехлетний или пятилетний срок владения квартирой начинал исчисляться с момента государственной регистрации права объекта недвижимости. 

Не совсем логично со стороны законодателя было считать срок владения квартирой с момента ее госрегистрации, поскольку дольщик, вкладываясь на начальном этапе строительства, ещё несколько лет ждет окончания стройки. Получается, что этот период времени не включался в период владения, несмотря на то, что оплата объекта дольщиком была произведена. 

Новое в законодательстве.

С 23 ноября 2020 года Федеральным законом № 374-ФЗ внесены изменения в ст. 217.1 п.2 Налогового кодекса РФ, согласно которым изменилась точка отсчета минимального предельного срока владения квартирой, купленной по Договору долевого участия в строительстве.

Согласно внесённым изменениям, минимальный период владения недвижимостью, а также долями в нем для освобождения от уплаты налога при его продаже, рассчитывается со дня полной оплаты стоимости квартиры по договору долевого участия. В случае покупки квартиры по договору уступки прав требования, минимальный срок начинает исчисляться с момента полной оплаты договора уступки.

Что изменилось?

Получается, что до введения поправок, срок владения квартирой, приобретённой по договору долевого участия в строительстве, начинал течь с момента ее государственной регистрации, а теперь налоговый кодекс внёс свои корректировки и началом срока считается полная оплата договора долевого участия или договора уступки.

Данные поправки безусловно облегчили многим дольщикам жизнь и сохранили их денежные средства при продаже квартиры, освободив их от уплаты налога.

Срок строительства иногда настолько сильно затягивается, что гражданин приобретает иное жильё для проживания или у него в период строительства просто меняются жизненные планы, или он изначально приобретал квартиру для продажи, в связи с чем новые поправки оказались очень необходимыми в реалиях современного строительства по договорам долевого участия, поскольку граждан произвёл оплату за квартиру давно, а срок владения у него начинал течь только с момента государственной регистрации права, что было не совсем логично при начислении налога с продажи квартиры.